
Objectifs de la formation
Cette formation a pour objectif de permettre aux participants d’intervenir dans le milieu de la restauration en respectant les normes d’hygiène en vigueur.
Elle vise à leur transmettre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire ainsi que la compréhension et l’application de la méthode HACCP, outil incontournable pour maîtriser la sécurité sanitaire des aliments.
Elle permet également de répondre aux exigences réglementaires imposées aux établissements de restauration commerciale.
Programme de la formation
Cette formation permet aux professionnels de la restauration de maîtriser les règles essentielles d’hygiène alimentaire et d’appliquer la méthode HACCP.
En alliant compréhension des risques sanitaires, bonnes pratiques et exigences réglementaires, les participants seront en mesure de sécuriser leurs activités tout en répondant aux normes en vigueur.
Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques
Séance 1 (matin)
Découverte des règles d’hygiène en restauration
Définition, enjeux réglementaires et sanitaires
Intoxications alimentaires collectives (TIAC)
Conséquences commerciales et réputation numérique
Compréhension des risques bactériens
Dangers microbiologiques dans l’alimentation
Pathogènes alimentaires et causes des TIAC
Associations aliments / pathogènes
Séance 2 (après-midi)
Adoption des bonnes pratiques hygiéniques
Qualité des matières premières, préparation
Chaîne du froid / du chaud, séparation des activités
Hygiène des manipulations, transport, nettoyage
Organisation du personnel
Jour 2 – Identifier les dangers et maîtriser la réglementation
Séance 1 (matin)
Étude des dangers potentiels
Dangers chimiques, physiques et biologiques
Risques liés aux allergènes
Fondamentaux réglementaires
Hygiène des denrées alimentaires
Règlementation en vigueur (paquet hygiène, arrêtés, décrets)
Traçabilité et gestion des non-conformités
Jour 2 (suite) – Mise en œuvre de la méthode HACCP
Séance 2 (après-midi)
Application de la méthode HACCP
Les 7 principes de l’HACCP
Mise en place des enregistrements et documents de suivi
Exemples concrets d’application en restauration
Modalités de la formation
Public : Tout public
Prérequis : Aucun
Intervenants : Consultant spécialiste du plan de maitrise sanitaire
Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
Validation de la formation : Certificat de réalisation et attestation Rofhya
Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation (QCM)
Validation en blocs de compétences : Non concerné
Équivalences et passerelles : Non concerné
Suite de parcours et débouchés : Non concerné
* Tarifs :
490€ (Tarif abonné Pass CMA 350€) net de taxes.
Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.
N° siret : 130 027 998 00017
Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

Lieux et dates
Caen
- les 15 & 16 mai 2025
- 16 & 17 octobre 2025
- 17 & 18 novembre 2025
Lisieux
- les 23 & 24 juin 2025
Évreux
- les 2 & 3 octobre 2025
Coutances
- les 20 & 27 juin 2025
- les 1er & 8 octobre 2025
Alençon
- 13 & 14 octobre 2025
Rouen
- les 5 & 6 juin 2025
- les 9 & 10 octobre 2025
- les 1er & 2 décembre 2025
Le Havre
- les 16 & 17 juin 2025
- 25 & 26 septembre 2025
- 4 & 5 décembre 2025
Dieppe
- les 29 & 30 septembre 2025