-+=
Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation

Hygiène et sécurité alimentaire

@zinkevych

Objectifs de la formation

Cette formation a pour objectif de permettre aux participants d’intervenir dans le milieu de la restauration en respectant les normes d’hygiène en vigueur.

Elle vise à leur transmettre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire ainsi que la compréhension et l’application de la méthode HACCP, outil incontournable pour maîtriser la sécurité sanitaire des aliments.

Elle permet également de répondre aux exigences réglementaires imposées aux établissements de restauration commerciale.

Programme de la formation

Cette formation permet aux professionnels de la restauration de maîtriser les règles essentielles d’hygiène alimentaire et d’appliquer la méthode HACCP.

En alliant compréhension des risques sanitaires, bonnes pratiques et exigences réglementaires, les participants seront en mesure de sécuriser leurs activités tout en répondant aux normes en vigueur.

Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques

Séance 1 (matin)
Découverte des règles d’hygiène en restauration

  • Définition, enjeux réglementaires et sanitaires

  • Intoxications alimentaires collectives (TIAC)

  • Conséquences commerciales et réputation numérique

Compréhension des risques bactériens

  • Dangers microbiologiques dans l’alimentation

  • Pathogènes alimentaires et causes des TIAC

  • Associations aliments / pathogènes

Séance 2 (après-midi)
Adoption des bonnes pratiques hygiéniques

  • Qualité des matières premières, préparation

  • Chaîne du froid / du chaud, séparation des activités

  • Hygiène des manipulations, transport, nettoyage

  • Organisation du personnel

Jour 2 – Identifier les dangers et maîtriser la réglementation

Séance 1 (matin)
Étude des dangers potentiels

  • Dangers chimiques, physiques et biologiques

  • Risques liés aux allergènes

Fondamentaux réglementaires

  • Hygiène des denrées alimentaires

  • Règlementation en vigueur (paquet hygiène, arrêtés, décrets)

  • Traçabilité et gestion des non-conformités

Jour 2 (suite) – Mise en œuvre de la méthode HACCP

Séance 2 (après-midi)
Application de la méthode HACCP

  • Les 7 principes de l’HACCP

  • Mise en place des enregistrements et documents de suivi

  • Exemples concrets d’application en restauration

Modalités de la formation

Public : Tout public

Prérequis : Aucun

Intervenants : Consultant spécialiste du plan de maitrise sanitaire

Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h

Validation de la formation : Certificat de réalisation et attestation Rofhya

Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation (QCM)

Validation en blocs de compétences : Non concerné

Équivalences et passerelles : Non concerné

Suite de parcours et débouchés : Non concerné

* Tarifs :

490€ (Tarif abonné Pass CMA 350€) net de taxes.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

14 heures

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • les 15 & 16 mai 2025 
  • 16 & 17 octobre 2025 
  • 17 & 18 novembre 2025
  • les 23 & 24 juin 2025
  • les 2 & 3 octobre 2025
  • les 20 & 27 juin 2025
  • les 1er & 8 octobre 2025
  • 13 & 14 octobre 2025
  • les 5 & 6 juin 2025 
  • les 9 & 10 octobre 2025 
  • les 1er & 2 décembre 2025
  • les 16 & 17 juin 2025
  • 25 & 26 septembre 2025
  • 4 & 5 décembre 2025
  • les 29 & 30 septembre 2025

Contact

Compléter le formulaire de mails disponible en bas de page si vous souhaitez obtenir des informations complémentaires

Témoignages

Contact

PARTAGER

Merci !

Félicitations ! Tu es arrivé au bout du questionnaire 💪

C’est génial d’avoir fait ta connaissance.

Les équipes CMA Formation vont te recontacter très vite pour te proposer des solutions pour concrétiser ton projet professionnel ! 🤩

En attendant, tu peux découvrir nos Centres de formation et avoir quelques infos sur ce qu’est l’apprentissage sur notre site Internet formation.cma-normandie.fr

Tu peux aussi venir nous voir – ça peut être sympa - à l’occasion :

Des Découvertes des Métiers organisées jusqu’en juin dans nos Centres de Formation
De notre Journée Portes Ouvertes le samedi 15 mars
Sur les forums et salons de l’orientation et de la formation normands

Retrouve toute notre actualité sur l’agenda : 

Et si on restait en contact ? Suis-nous sur nos réseaux sociaux :

CMA Formation CIFAC

 

CMA Formation IFORM

 

CMA Formation Seine-Maritime (Dieppe, Le Havre et Rouen)

 

CMA Formation Eugénie Brazier Dieppe 

 

CMA Formation Raphaël Mallard Le Havre

 

CMA Formation Simone Veil Rouen

Site Internet

Dispositif Un Métier de Ouf !