Qualités requises
- Capacité d'intégration dans une équipe et dans son environnement,
- Adaptabilité en fonction des situations et du nombre de couverts,
- Dynamisme, rigueur et organisation,
- Sens artistique, réactivité et curiosité
- Résistance au stress.
Ici, retrouvez toutes les formations en cuisine pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier que vous soyez collégiens, lycéens, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
Le cuisinier établit les menus et passe les commandes auprès des fournisseurs ou sur les marchés.
- Chaque jour, il met sa créativité et son imagination au service des produits pour concocter de savoureux plats afin d’éveiller nos papilles. Légumes, viandes, poissons, crustacés, entremets, pâtisseries sont présentés dans les assiettes avec un véritable sens artistique.
- Il doit s’adapter en permanence aux évolutions du secteur (produits bio, aliments sans gluten et sans allergène, filières courtes…).
- Ambassadeur du goût, le cuisinier contribue à la réputation du restaurant grâce à ses productions culinaires toujours renouvelées.
Le Métier de Cuisinier peut être très différent selon le lieu dans lequel on l’exerce.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Cuisine est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
- Le BP Arts de la Cuisine est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Coutances, nous consulter pour les dates
Évreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Alençon, les 17 & 18 octobre 2024 OU 10 & 11 mars 2025
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous consulter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 & 11 octobre 2024 OU les 11, 12 & 13 décembre 2024
Evreux, les 4, 5 & 6 novembre 2024
Coutances, les 28, 29 & 30 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 & 11 décembre 2024
Rouen, les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?
Découvrez nos solutions !
Vidéos et témoignages
Portrait de Florentin Gamelin apprenti cuisinier au Centre de formation CMA Normandie au campus Eugénie Brazier à Dieppe.
Portrait de Mélissa Salzet apprentie cuisinière au Centre de formation de la CMA Normandie sur le campus Eugénie Brazier à Dieppe et en alternance au Relais du lion d’Or à Londinières. Présentation de sa recette Noix de Saint-Jacques, duo de panais safrané et son espuma citron vert.
Portrait de Michel Léger, Maître-Artisan cuisiner au Douanier Rousseau à Bolbec Retrouvez le Douanier Rousseau sur www.restaurant-traiteur-douanier-rousseau.fr