Qualités requises
- Hygiène irréprochable,
- Habilité,
- Goût et innovation culinaire,
- Sens du commerce et de l'accueil,
- Sensibilité culinaire.
Ici, retrouvez toutes les formations en charcuterie – traiteur pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de charcutier – traiteur que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
Le charcutier-traiteur est garant d’une tradition culinaire ancienne.
- Sa spécialité réside dans les préparations à base de viande de porc (pâtés, saucissons, rillettes) mais il travaille également d’autres viandes, des poissons et des légumes.
- Polyvalent, le charcutier a souvent une activité de traiteur.
- Chaque jour, il réalise une grande variété de hors-d’œuvre, de plats cuisinés chauds ou froids et parfois même de desserts à emporter.
- L’activité de traiteur l’amène à prendre en charge l’organisation complète de réceptions telles que cocktails, mariages, événements…
La profession offre de nombreux débouchés et la possibilité de se mettre à son compte.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Charcutier Traiteur est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Eugénie Brazier (Dieppe), Raphaël Mallard (Le Havre), Simone Veil (Rouen)
- La MC Employé Traiteur est proposée au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Raphaël Mallard (Le Havre), Simone Veil (Rouen)
- Le BP Charcutier Traiteur est proposé au CIFAC (Caen)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Coutances, nous consulter pour les dates
Évreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Alençon, les 17 et 18 octobre 2024
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, le 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous consulter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024
Évreux, les 4, 5 et 6 novembre 2024
Coutances, les 21, 22 et 23 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 et 11 décembre 2024
Rouen, les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?
Découvrez nos solutions !
Vidéos et témoignages
Portrait de Lucas Lierhmann apprenti boucher puis charcutier-traiteur au Centre de formation de la CMA Normandie. Retrouvez le Centre de formation situé en Seine-Maritime sur www.cfacma76.fr
Portrait de Jean-François Leclere, artisan boucher, charcutier, traiteur à l’Escale Festive à Eu (76). Retrouvez l’Escale festive 32 rue Paul Bignon, 76260 EU ou sur L’Escale Festive
Portrait de David Ancelin, apprenti boucher, charcutier-traiteur au Campus Simone Veil Rouen du Centre de formation de la CMA Normandie. Il a été élu Meilleur Apprenti de Normandie 2022.
Fort de son maillage territorial, le réseau des chambres de métiers et de l’artisanat (CMA) lance, en partenariat avec la chaîne parlementaire (LCP), “Territoires d’Artisanat” et se positionne plus que jamais au cœur de la vie des territoires comme acteur de leur dynamisme.