Qualités requises
- Créativité,
- Dextérité manuelle,
- Rigueur,
- Sensibilité gustative,
- Respect scrupuleux de l'hygiène.
Ici, retrouvez toutes les formations en chocolaterie – confiserie pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de chocolatier – confiseur que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
L’artisan chocolatier rivalise d’imagination pour inventer et confectionner des créations originales à partir de produits naturels (cacao, sucre, lait).
- Il compose des réalisations en soignant le goût, la présentation et concocte quantité de chocolats et friandises comme les bouchées, les rochers, les sucettes ou autres moulages.
- Pour réaliser des intérieurs comme les enrobages, il lui faut connaître les matières premières utilisées et leurs caractéristiques (malléabilité, résistance au chaud et au froid)…
- Et maîtriser toutes les étapes de fabrication du chocolat : torréfaction, décorticage, broyage, affinage, conchage et tempérage.
Avec de l’expérience et des connaissances en gestion et comptabilité, le chocolatier confiseur peut créer ou reprendre une entreprise.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Chocolaterie Confiseur est proposé au CIFAC en un an (Caen), IFORM (Coutances), Raphaël Mallard en un an (Le Havre), Simone Veil en un an (Rouen)
- Le BTM Chocolatier Confiseur est proposé à l’IFORM (Coutances)
Contacter un campus
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Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Coutances, nous consulter pour les dates
Évreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Alençon, les 17 & 18 octobre 2024 OU 10 & 11 mars 2025
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 octobre 2025
Coutances, le 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous consulter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024
Évreux, les 4, 5 et 6 novembre 2024
Coutances, les 21, 22 et 23 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 et 11 décembre 2024
Rouen, les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?
Découvrez nos solutions !
Vidéos et témoignages
Portrait d’Hubert Masse, chocolatier à Saint-Pierre-lès-Elbeuf Retrouvez également ses chocolats dans les boutiques à Rouen (76), Honfleur (14), Enghien les Bains (95), Bois-Colombes (92) et Paris (75) Retrouvez Le Cacaotier sur www.lecacaotier.com
Portrait de Willy et Isabelle Yvard, Artisans à Cherbourg-en-Cotentin et lauréats d’un trophée de la Fondation du Jeune Apprenti en 2020.
Les apprentis chocolatiers entrent dans la course de la Battle des CFA ! Comment révolutionner le métier 🍫 ? C’est la question à laquelle nos apprentis normands tentent de répondre dans ce premier épisode.
Portrait de Cédric Yver, artisan chocolatier à Granville (50). Chaque année, il forme en apprentissage de nombreux jeunes. Cette année l’un des des apprentis a obtenu un prix de la Fondation Jeune Apprenti. La chocolaterie a également obtenu la médaille d’or, coup de cœur du jury au Guide des croqueurs. Retrouvez les pralinés, ganaches, les rocs de Granville et tous les produits de la chocolaterie sur La Boutique en ligne Yver | Chocolatier Pâtissier à Granville et Caen. (yver-chocolatier.fr)