Qualités requises
- Sensibilité gustative,
- Créativité,
- Dextérité manuelle,
- Rigueur,
- Respect scrupuleux de l'hygiène.
Ici, retrouvez toutes les formations en pâtisserie pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de pâtissier que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
Spécialiste des desserts, l’artisan pâtissier confectionne tartes, gâteaux, pièces montées, petits fours, entremets, chocolats ainsi que des glaces, des confiseries dans un espace dédié appelé « laboratoire ».
- Sa parfaite connaissance des matières premières, leur dosage exact, la maîtrise des procédures de fabrication relèvent d’un savoir-faire exigeant qui se renouvelle constamment.
- Imaginatif, le pâtissier crée et développe une gamme de produits en s’adaptant au goût de sa clientèle et aux tendances gustatives.
- Il doit attirer l’œil de ses clients avant de ravir leurs papilles.
Après quelques années d’expérience et des compétences en gestion, il est possible de créer ou reprendre une boulangerie ou se diversifier en se formant en boulangerie.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Pâtissier est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Eugénie Brazier (Dieppe), Raphaël Mallard (Le Havre), Simone Veil (Rouen)
- La MC Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie est proposée au CIFAC (Caen) et à l’IFORM (Coutances)
- Le MC Pâtisserie en boutique est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Eugénie Brazier (Dieppe) et Raphaël Mallard (Le Havre)
- Le BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Simone Veil (Rouen)et Raphaël Mallard (Le Havre)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
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Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Evreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Coutances, nous consulter pour les dates
Alençon, les 17 & 18 octobre 2024 OU 10 & 11 mars 2025
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, le 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous consulter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024
Évreux, les 4, 5 et 6 novembre 2024
Coutances, les 21, 22 et 23 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 et 11 décembre 2024
Rouen, les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?
Découvrez nos solutions !
Vidéos et témoignages
Portrait de Patrick et Véronique Lemonnier, pâtissier à Coutances et lauréat d’un trophée de la Fondation du Jeune Apprenti en 2020.
Portrait de Cédric Yver, artisan chocolatier à Granville (50). Chaque année, il forme en apprentissage de nombreux jeunes. Cette année l’un des des apprentis a obtenu un prix de la Fondation Jeune Apprenti. La chocolaterie a également obtenu la médaille d’or, coup de coeur du jury au Guide des croqueurs. Retrouvez les pralinés, ganaches, les rocs de Granville et tous les produits de la chocolaterie sur La Boutique en ligne Yver | Chocolatier Pâtissier à Granville et Caen. (yver-chocolatier.fr)
Portrait de Willy et Isabelle Yvard, Artisans à Cherbourg-en-Cotentin et lauréats d’un trophée de la Fondation du Jeune Apprenti en 2020.
Portrait de Gaëtane BOULOT formée en apprentissage et en alternance au campus CIFAC et chez Anne RAFFIN, gérante de la Brioche Chaude à Caen (14). Avant de signer un contrat d’apprentissage, Gaëtane a pu découvrir la pâtisserie et l’entreprise via le dispositif prépa-apprentissage, une expérience réussie !
Portrait de Kevin Schmidt, apprenti pâtissier au Campus Simone Veil Rouen du Centre de formation de la CMA Normandie.