Presse, télévision, web, des partenaires connus ou moins connus racontent leur vision du campus CIFAC de Caen. Retrouvez ici les derniers articles, vidéos et podcast de ces ambassadeurs de notre centre de formation. Bonne lecture !
Vus dans les médias
Voyage d'étude à Auschwitz
Un reportage proposé par Thierry Cléon, Guillaume Le Gouic, Eric Ruchmann, Fabrice Uguen et Joffrey Ledoyen.
France 3 Normandie
Le 27 janvier 2017 marque le 72ème anniversaire de la libération du camp d’Auschwitz-Birkenau en Pologne : le plus grand camp d’extermination nazi.
Comme tous les ans, le mémorial de la Shoah et la Région Normandie ont organisé un voyage d’étude à Auschwitz.
Cette année-là, c’est une classe du Centre Interprofessionnel de Formation de l’Artisanat du Calvados (CIFAC) qui participait à ce déplacement. France 3 Normandie a suivi des élèves de brevet professionnel (BP) boulanger avant et pendant cette journée en Pologne.
Lus dans la presse
Bertrand, alternant au CIFAC dans un des meilleurs garages de France
Ouest France - décembre 2023
Le garage ABC Autos, au sein duquel Bertrand, en bac professionnel mécanique en alternance au CIFAC de Caen est en apprentissage au sein de celui-ci. Ce garage se trouve dans les 700 premiers meilleurs garages de France selon le classement de la revue Auto Plus.
Conseiller de formation au CIFAC, il projette d’ouvrir un restaurant
Liberté Bonhomme / Actu.fr - décembre 2023
Clément, conseiller en formation au sein du CIFAC de Caen et Axelle Potel projettent d’ouvrir un restaurant, atelier, boutique au printemps 2024.
Valentin Levrad sacré meilleur ouvrier boulanger de France
Côté Caen / Liberté Bonhomme / Actu.fr - octobre 2023
Valentin Levrard, ancien apprenti en Brevet Professionnel au campus CIFAC de Caen est devenu l’un des quatre Meilleurs Ouvriers de France boulangers de la dernière promotion du concours MOF.
Gatien Boire remporte le concours organisé à l’occasion de la Foire de Caen
Ouest France - septembre 2023
Gatien Boire, apprenti en 2ème année de CAP Coiffure au Campus CIFAC remporte le concours organisé le dimanche 17 septembre 2023 à l’occasion de la Foire de Caen.
Maxence Blin, coiffeur des joueurs du Stade Malherbe à Caen
Les Nouvelles de Falaise/ L’Eveil de Lisieux / Le Pays d’Auge/ actu.fr - août 2023
Maxence Blin a commencé son apprentissage à 15 ans dans le salon de ses parents et sur les bancs du CIFAC à Caen.
Tom Pringault Lauréat Grand Prix d’Honneur des Meilleures Tripes
A 23 ans, Zoé Lhomme est la nouvelle chocolatière de la Chocolaterie Glatigny à Alençon
Ouest France - mars 2023
La parcours de Zoé n’est pas le fruit du hasard grâce à son papa qui lui transmet le goût de la cuisine, puis grâce à une solide formation : CAP Pâtisserie au 3IFA, CFA interconsulaire d’Alençon, puis un CAP Chocolaterie au Campus IFORM de Coutances afin de finir avec un brevet technique des métiers (BTM) en Pâtisserie au Campus CIFAC de Caen.
Maxime et Herveline reprennent l’Epi d’Or à Pont L’Evêque
Ouest France - mars 2023
Ces anciens salariés, anciens apprentis au Campus CIFAC et à l’ICEP, se lancent dans la reprise d’entreprise et deviennent les nouveaux chefs d’entreprise de la boulangerie l’Epi d’Or à Pont L’Evêque.
Hugo Pateux se classe 1er du Calvados au concours du Meilleur Apprenti de France Boucher
Le Journal de l’Orne / L’Orne Combattante / Les Nouvelles de Falaise / Actu.fr - février 2023
Hugo Pateux, apprenti en 2eme année de CAP Boucherie du CIFAC et en alternance chez Nicolas et Ophélie Letessier à Pont-d’Ouilly, s’est classé premier du Calvados au concours du meilleur apprenti de France en boucherie qui se s’est déroulé à Caen, le 13 janvier 2023.
Célia Hamel ouvre son salon de coiffure à Blainville-sur-Orne
Ouest France / Liberté Bonhomme / Actu.fr - février 2023
Cette ancienne apprentie du Campus CIFAC, distinguée par sa 2e place aux Worldskills au Japon en 2017 (Olympiades des Métiers) et son intégration à l’Equipe de France de Coiffure, vous accueille désormais dans son salon de Coiffure à Blainville-sur-Orne.
Margot Pinto a pour projet d’ouvrir une boutique où apprendre à pâtisser près de Caen
Liberté Bonhomme / Actu.fr - février 2023
Margot Pinto, ancienne apprentie en Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie au campus CIFAC compte ouvrir prochainement une boutique spécialisée en pâtisserie et cake design à Ifs (Calvados). Des ateliers y seront proposés. Une cagnotte en ligne est lancée.
Trois apprentis BAC PRO Maintenance des véhicules ramènent le trophée Jules Verne au campus CIFAC
Liberté Bonhomme / Ouest France – janvier/février 2023
Kevin, Antoine et Baptiste, apprentis en alternance en terminale BAC PRO Maintenance des véhicules option automobile au Campus Cifac de Caen ont remporté la 7e édition du challenge Jules-Verne, « Le tour du monde de l’auto en 80 questions ».
Ce challenge annuel académique des élèves de terminale bac pro était organisé cette année au lycée Jules Verne de Mondeville par les enseignants et le coordinateur David Marriette. L’édition 2023 était orientée vers la maintenance des véhicules hybrides et électriques.
Gaspard Calimas va participer à la finale du Meilleur Apprenti de France Charcutier-Traiteur
Ouest France - janvier 2023
Après s’être sélectionné lors des épreuves régionales du concours Un des Meilleurs Apprentis de France Charcutier-Traiteur, cet apprenti du CIFAC participera à la finale nationale les 18 et 19 mars 2023 à Paris.
Anthony Hélie artisan boulanger à Livarot et son apprenti Romain Laurens primés pour leur fallue
Ouest France / Le Pays d’Auge – décembre 2022
Apprenti depuis trois ans à la boulangerie Le Fournil des saveurs de Livarot, Romain Laurens a participé pour la seconde fois à ce concours et remporté le premier prix avec coupe d’or dans la catégorie apprenti.
Vincent et Louis, deux anciens apprentis du CIFAC, ouvrent la Boulangerie Graines de Copains à Caen
Liberté Bonhomme – novembre 2022
Après un Brevet Professionnel (BP) au CIFAC de Caen, Louis et Vincent ont continué leur route chacun de leur côté. Louis a travaillé dans une boulangerie bio à Rennes, tandis que Vincent s’est retrouvé dans une pâtisserie parisienne. Il y a un an, les deux acolytes se sont trouvés à travailler dans la même boulangerie bio à Bayeux. De là est né l’idée de créer ensemble une boulangerie bio, avec des produits locaux, à Caen.
Les Compères, nouveaux bouchers à La Maladrerie
Ouest France – octobre 2022
Thibaut Marie et Émilien Fouques se sont connus sur les bancs du CIFAC de Caen en formation boucherie. Quelques années plus tard, le hasard veut qu’ils se retrouvent à exercer ensemble dans une grande surface. De là est né l’envie d’entreprendre ensemble et de reprendre la boucherie de la Maladrerie à Caen.