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Obligations réglementaires / Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation

Hygiène spécifique à la restauration commerciale

@zinkevych

Objectifs de la formation

Cette formation vous permettra de maîtriser les règles essentielles d’hygiène alimentaire, selon l’arrêté du 12 février 2024, et d’appliquer la méthode HACCP.

En alliant compréhension des risques sanitaires, bonnes pratiques et exigences réglementaires, vous serez en mesure de sécuriser votre activité tout en répondant aux normes en vigueur.

Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration.

Programme de la formation

Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques

Séance 1 (matin)

Découverte des règles d’hygiène en restauration

  • Définition, enjeux réglementaires et sanitaires

  • Intoxications alimentaires collectives (TIAC)

  • Conséquences commerciales et réputation numérique

Compréhension des risques bactériens

  • Dangers microbiologiques dans l’alimentation

  • Pathogènes alimentaires et causes des TIAC

  • Associations aliments / pathogènes

Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques

Séance 2 (après-midi)


Adoption des bonnes pratiques hygiéniques

  • Qualité des matières premières, préparation

  • Chaîne du froid / du chaud, séparation des activités

  • Hygiène des manipulations, transport, nettoyage

  • Organisation du personnel

Identifier les dangers et maîtriser la réglementation

Séance 1 (matin)


Étude des dangers potentiels

  • Dangers chimiques, physiques et biologiques

  • Risques liés aux allergènes

Fondamentaux réglementaires

  • Hygiène des denrées alimentaires

  • Règlementation en vigueur (paquet hygiène, arrêtés, décrets)

  • Traçabilité et gestion des non-conformités

Mise en œuvre de la méthode HACCP

Séance 2 (après-midi)

Application de la méthode HACCP

  • Les 7 principes de l’HACCP

  • Mise en place des enregistrements et documents de suivi

  • Exemples concrets d’application en restauration

Modalités de la formation

  • Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
  • Public : Tout public
  • Prérequis : Aucun
  • Intervenant : Consultant spécialiste du plan de maîtrise sanitaire 
  • Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
  • Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formateur et de mise en pratique (études de cas, exercices, ateliers)
  • Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation (QCM)
  • Validation de la formation : Certificat de réalisation et attestation Rofhya
  • Validation en blocs de compétences : Non concerné
  • Équivalences et passerelles : Non concerné
  • Suite de parcours et débouchés : Non concerné 

*Coût de la formation (net de taxe) :

490
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
350

En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…)Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

14h (2 jours)

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • 5 & 6 février 2026 
  • 26 & 27 mars 2026 
  • 28 & 29 mai 2026
  • 15 & 16 octobre 2026
  • 26 & 27 novembre 2026

Nous consulter pour les dates.

  • Nous consulter pour les dates
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  • Les 4 & 5 décembre 2025
  • Les 1er & 2 décembre 2025
  • Nous consulter pour les dates
490
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
350

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