Objectifs de la formation
Cette formation vous permettra de maîtriser les règles essentielles d’hygiène alimentaire, selon l’arrêté du 12 février 2024, et d’appliquer la méthode HACCP.
En alliant compréhension des risques sanitaires, bonnes pratiques et exigences réglementaires, vous serez en mesure de sécuriser votre activité tout en répondant aux normes en vigueur.
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration.
Programme de la formation
Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques
Séance 1 (matin)
Découverte des règles d’hygiène en restauration
Définition, enjeux réglementaires et sanitaires
Intoxications alimentaires collectives (TIAC)
Conséquences commerciales et réputation numérique
Compréhension des risques bactériens
Dangers microbiologiques dans l’alimentation
Pathogènes alimentaires et causes des TIAC
Associations aliments / pathogènes
Comprendre les risques et adopter les bonnes pratiques
Séance 2 (après-midi)
Adoption des bonnes pratiques hygiéniques
Qualité des matières premières, préparation
Chaîne du froid / du chaud, séparation des activités
Hygiène des manipulations, transport, nettoyage
Organisation du personnel
Identifier les dangers et maîtriser la réglementation
Séance 1 (matin)
Étude des dangers potentiels
Dangers chimiques, physiques et biologiques
Risques liés aux allergènes
Fondamentaux réglementaires
Hygiène des denrées alimentaires
Règlementation en vigueur (paquet hygiène, arrêtés, décrets)
Traçabilité et gestion des non-conformités
Mise en œuvre de la méthode HACCP
Séance 2 (après-midi)
Application de la méthode HACCP
Les 7 principes de l’HACCP
Mise en place des enregistrements et documents de suivi
Exemples concrets d’application en restauration
Modalités de la formation
- Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
- Public : Tout public
- Prérequis : Aucun
- Intervenant : Consultant spécialiste du plan de maîtrise sanitaire
- Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
- Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formateur et de mise en pratique (études de cas, exercices, ateliers)
- Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation (QCM)
- Validation de la formation : Certificat de réalisation et attestation Rofhya
- Validation en blocs de compétences : Non concerné
- Équivalences et passerelles : Non concerné
- Suite de parcours et débouchés : Non concerné
*Coût de la formation (net de taxe) :
En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.
Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.
N° siret : 130 027 998 00017
Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie
Durée
Lieux et dates
Caen
- 5 & 6 février 2026
- 26 & 27 mars 2026
- 28 & 29 mai 2026
- 15 & 16 octobre 2026
- 26 & 27 novembre 2026
Evreux
- Les 5 & 6 mars 2026
- Les 12 & 13 octobre 2026
Coutances
- Les 7 & 14 janvier 2026
- Les 17 & 24 juin 2026
- Les 16 & 23 novembre 2026
Alençon
- Les 16 & 17 mars 2026
- Les 28 & 29 septembre 2026
Le Havre
- Les 12 & 13 mars 2026
- Les 6 & 7 juillet 2026
- Les 17 & 18 septembre 2026
- Les 9 & 10 novembre 2026
Rouen
- Les 26 & 27 janvier 2026
- Les 8 & 9 juin 2026
- Les 8 & 9 octobre 2026
- Les 7 & 8 décembre 2026
Dieppe
- Les 27 & 28 avril 2026
- Les 21 & 22 septembre 2026