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Obligations réglementaires / Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation

Hygiène et sécurité alimentaire – Mise à jour des connaissances

@mdjaff

Objectifs de la formation

Cette formation vous permettra de mettre à jour et de perfectionner votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), en conformité avec les normes en vigueur.

Elle vise à garantir que l’établissement respecte les exigences sanitaires, en intégrant les dernières évolutions réglementaires et en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène pour assurer la sécurité des produits alimentaires et la santé des consommateurs.

Cette formation s’adresse aux professions de l’alimentaire : boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, food -truck, restaurateur…

Programme de la formation

Pourquoi cette formation ?

  • Les enjeux de l’hygiène alimentaires

  • La réglementation sanitaire
    – Textes réglementaires fondateurs
    – Les objectifs du Paquet Hygiène
    – Démarche réglementaire
    – Les points essentiels

Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

  • Les 4 dangers : Physique, chimique, microbiologique et
    allergène
    – Focus dangers microbiologiques
    – Focus dangers Allergène
  • Bonnes pratiques d’hygiène (les 5 M)
    – Milieu
    – Matériel
    – Matières premières
    – Main d’œuvre
    – Méthode
  • HACCP : principe – GBPH
  • Focus Plan de nettoyage
  • Traçabilité – gestion des non-conformités procédure de rappel
    des produits

Vérification du PMS

  • Plan d’analyse
    – Analyses microbiennes – détermination de la durée de vie
    – Autocontrôles
  • Evaluation du PMS

Le système documentaire

Modalités de la formation

  • Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
  • Public : Personnes ayant fait la formation de 14h et/ou ayant besoin de mettre à jours leurs connaissances
  • Prérequis : Aucun
  • Intervenant : Consultant spécialiste du plan de maitrise sanitaire
  • Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
  • Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formateur et de mise en pratique (études de cas, exercices, atelier)
  • Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation
  • Validation de la formation : Certificat de réalisation
  • Validation en blocs de compétences : Non concerné
  • Équivalences et passerelles : Non concerné
  • Suite de parcours et débouchés : Non concerné 

*Coût de la formation (net de taxe) :

245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…)Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

7h (1 jour)

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • le 20 novembre 2025 
  • le 11 mars 2026 
  • le 24 juin 2026
  • le 4 novembre 2026
  • Nous consulter pour les dates
  • le 24 novembre 2025
  • le 21 novembre 2025
  • Nous consulter pour les dates.
  • Nous consulter pour les dates
  • le 13 novembre 2025
245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

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En attendant, tu peux découvrir nos Centres de formation et avoir quelques infos sur ce qu’est l’apprentissage sur notre site Internet formation.cma-normandie.fr

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