Objectifs de la formation
Cette formation vous permettra de mettre à jour et de perfectionner votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), en conformité avec les normes en vigueur.
Elle vise à garantir que l’établissement respecte les exigences sanitaires, en intégrant les dernières évolutions réglementaires et en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène pour assurer la sécurité des produits alimentaires et la santé des consommateurs.
Cette formation s’adresse aux professions de l’alimentaire : boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, food -truck, restaurateur…
Programme de la formation
Pourquoi cette formation ?
Les enjeux de l’hygiène alimentaires
La réglementation sanitaire
– Textes réglementaires fondateurs
– Les objectifs du Paquet Hygiène
– Démarche réglementaire
– Les points essentiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Les 4 dangers : Physique, chimique, microbiologique et
allergène
– Focus dangers microbiologiques
– Focus dangers Allergène - Bonnes pratiques d’hygiène (les 5 M)
– Milieu
– Matériel
– Matières premières
– Main d’œuvre
– Méthode - HACCP : principe – GBPH
- Focus Plan de nettoyage
- Traçabilité – gestion des non-conformités procédure de rappel
des produits
Vérification du PMS
- Plan d’analyse
– Analyses microbiennes – détermination de la durée de vie
– Autocontrôles - Evaluation du PMS
Le système documentaire
Modalités de la formation
- Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
- Public : Personnes ayant fait la formation de 14h et/ou ayant besoin de mettre à jours leurs connaissances
- Prérequis : Aucun
- Intervenant : Consultant spécialiste du plan de maitrise sanitaire
- Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
- Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formateur et de mise en pratique (études de cas, exercices, atelier)
- Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation
- Validation de la formation : Certificat de réalisation
- Validation en blocs de compétences : Non concerné
- Équivalences et passerelles : Non concerné
- Suite de parcours et débouchés : Non concerné
*Coût de la formation (net de taxe) :
En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.
Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.
N° siret : 130 027 998 00017
Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie
Durée
Lieux et dates
Caen
- le 20 novembre 2025
- le 11 mars 2026
- le 24 juin 2026
- le 4 novembre 2026
Evreux
- Nous consulter pour les dates
Coutances
- le 24 novembre 2025
Alençon
- le 21 novembre 2025
Le Havre
- Nous consulter pour les dates.
Rouen
- Nous consulter pour les dates
Dieppe
- le 13 novembre 2025