
Objectifs de la formation
Cette formation permet aux professionnels du secteur alimentaire de mettre à jour et de perfectionner leur Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), en conformité avec les normes en vigueur.
Elle vise à garantir que l’établissement respecte les exigences sanitaires, en intégrant les dernières évolutions réglementaires et en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène pour assurer la sécurité des produits alimentaires et la santé des consommateurs.
Programme de la formation
Les enjeux de l’hygiène alimentaire
Les enjeux liés à la sécurité alimentaire et à la protection de la santé des consommateurs sont cruciaux pour chaque établissement. Cette formation met en lumière les aspects fondamentaux de l’hygiène et les risques encourus en cas de non-conformité.
La réglementation sanitaire
Textes réglementaires fondateurs
Les objectifs du Paquet Hygiène
Démarche réglementaire
Les points essentiels à respecter pour garantir une hygiène optimale
Les 4 dangers
Physique, chimique, microbiologique et allergène
Focus sur les dangers microbiologiques
Focus sur les dangers liés aux allergènes
Bonnes pratiques d’hygiène (les 5 M)
Milieu
Matériel
Matières premières
Main d’œuvre
Méthode
HACCP
Les principes de l’HACCP
Bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
Focus sur le plan de nettoyage et traçabilité
La gestion des non-conformités et la procédure de rappel des produits
Plan d’analyse
Analyses microbiennes et détermination de la durée de vie des produits
Autocontrôles
Évaluation du PMS
Vérification de la mise en application du Plan de Maîtrise Sanitaire et de sa conformité aux exigences réglementaires
Modalités de la formation
Public : Personnes ayant fait la formation de 14h et/ou ayant besoin de mettre à jours leurs connaissances
Prérequis : Aucun
Intervenants : Consultant spécialiste du plan de maitrise sanitaire
Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
Validation de la formation : Certificat de réalisation
Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation
Validation en blocs de compétences : Non concerné
Équivalences et passerelles : Non concerné
Suite de parcours et débouchés : Non concerné
* Tarifs :
245€ (Tarif abonné Pass CMA 175€) net de taxes.
Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.
N° siret : 130 027 998 00017
Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

Lieux et dates
Caen
- 20 novembre 2025
Évreux
- le 5 mai 2025
- le 14 novembre 2025
Coutances
- le 16 juin 2025
- le 22 septembre 2025
Alençon
- le 26 mai 2025
- le 21 novembre 2025
Argentan
- le 26 mai 2025
Le Havre
- le 16 octobre 2025
Rouen
Nous consulter pour les dates.