-+=
Obligations réglementaires / Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation

Permis d’exploitation – Renouvellement

@freepik
E-Formation

Objectifs de la formation

Cette formation vous permettra de mettre à jour vos connaissances en matière de réglementation sur la vente d’alcool.

Elle vise également à faire le point sur les évolutions législatives et réglementaires survenues au cours des dix dernières années, afin d’assurer une exploitation en toute conformité avec les règles en vigueur.

Programme de la formation

Cette formation s’adresse aux exploitants détenteurs du permis d’exploitation dont la validité arrive à l’échéance des 10 ans OU aux exploitants justifiant de 10 années d’expérience en qualité d’exploitant d’un débit de boissons à consommer sur place ou d’un restaurant.

Présentation liminaire de la formation

  • La raison d’être de l’obligation de formation mentionnée au I
    de l’article R.3332-4-1 du code de la santé publique.
  • Présentation du permis d’exploitation.

 

Le cadre législatif et réglementaire

  • Les sources de droit et les applications
  • La codification des dispositions relatives aux débits de boissons
    dans le code de la santé publique
  • La police administrative générale (code des collectivités
    territoriales), la police administrative spéciale (code de la santé
    publique)

 

Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place

  • Les conditions liées à la personne et à la licence
  • La vie d’une licence
  • Les déclarations préalables à l’ouverture

 

Les obligations d’exploitation

  • Les obligations liées à l’établissement
  • Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
  • Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques

 

La réglementation locale

  • Les arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d’appréhender l’ensemble des obligations départementales concernant
  • Les débits de boissons et les restaurants

Modalités de la formation

  • Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
  • Public : Exploitants de débits de boissons
  • Prérequis : Aucun
  • Intervenant : Consultant spécialiste de l’hôtellerie-restauration
  • Horaires : à définir
  • Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formateur et de mise en pratique avec des études de cas 
  • Matériel : Un ordinateur et une bonne connexion internet
  • Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation
  • Validation de la formation : Certificat de réalisation et délivrance du permis d’exploitation
  • Validation en blocs de compétences : Non concerné
  • Équivalences et passerelles : Non concerné
  • Suite de parcours et débouchés : Non concerné 

*Coût de la formation (net de taxe) :

245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…)Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

7h (1 jour)

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • Le 2 mars 2026 (en visio)
245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

Contact

Contactez-nous pour toute demande de renseignement !
PARTAGER

Merci !

Félicitations ! Tu es arrivé au bout du questionnaire 💪

C’est génial d’avoir fait ta connaissance.

Les équipes CMA Formation vont te recontacter très vite pour te proposer des solutions pour concrétiser ton projet professionnel ! 🤩

En attendant, tu peux découvrir nos Centres de formation et avoir quelques infos sur ce qu’est l’apprentissage sur notre site Internet formation.cma-normandie.fr

Tu peux aussi venir nous voir – ça peut être sympa - à l’occasion :

Des Découvertes des Métiers organisées jusqu’en juin dans nos Centres de Formation
De notre Journée Portes Ouvertes le samedi 15 mars
Sur les forums et salons de l’orientation et de la formation normands

Retrouve toute notre actualité sur l’agenda : 

Et si on restait en contact ? Suis-nous sur nos réseaux sociaux :

CMA Formation CIFAC

 

CMA Formation IFORM

 

CMA Formation Seine-Maritime (Dieppe, Le Havre et Rouen)

 

CMA Formation Eugénie Brazier Dieppe 

 

CMA Formation Raphaël Mallard Le Havre

 

CMA Formation Simone Veil Rouen

Site Internet

Dispositif Un Métier de Ouf !