-+=
Alimentaire formation technique / Cuisine

Plats bistronomiques

plats-bistronomiques

Objectifs de la formation

Cette formation a pour objectif de revisiter la cuisine du terroir afin de la transformer en une cuisine inventive, raffinée et abordable.

Les participants apprendront à maîtriser les nouvelles techniques de cuisson et de production pour sublimer des recettes traditionnelles tout en apportant une touche de modernité et de créativité.

Programme de la formation

Programme

  • Plus de 15 recettes réalisées par les stagiaires, de l’entrée au dessert

  • Réparties sur 2 jours de formation au cours d’ateliers culinaires

  • Remise de 32 fiches techniques

Thèmes des ateliers culinaires :

  • Juste cuisson

  • Atelier créativité

  • Recettes du terroir : base de la bistronomie

  • Recettes de saison

  • Mise en œuvre de cuissons de nuits

Techniques

  • Techniques de préparation et de réalisation pour un service rapide

  • Techniques de dressage et de mise en valeur

  • Utilisation et valorisation des produits de saison pour mieux gérer les coûts

Théorie cuisson basse température :

  • Comprendre et s’approprier les techniques

  • Améliorer la qualité gustative (jutosité, tendreté)

  • Optimiser les prix de revient en diminuant la perte de poids à la cuisson

Modalités de la formation

Public : Professionnels de la restauration, traiteurs

Prérequis : Aucun

Intervenants : Consultant spécialiste de la cuisine bistronomique

Horaires : 8h30 à 17h15 (avec déjeuner pédagogique).

Validation de la formation : Certificat de réalisation

Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation

Validation en blocs de compétences : Non concerné

Équivalences et passerelles : Non concerné

Suite de parcours et débouchés : Non concerné

*Coût de la formation :

980€ (Tarif abonné Pass CMA 840€) net de taxes.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (FAFCEA, AGEFICE, OPCO…). Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

14 heures

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • les 21 & 22 mai 2025
980

Contact

Compléter le formulaire Renseignements/Inscription disponible en bas de page si vous souhaitez obtenir des informations complémentaires ou vous inscrire.

Témoignages

Contact

PARTAGER

Merci !

Félicitations ! Tu es arrivé au bout du questionnaire 💪

C’est génial d’avoir fait ta connaissance.

Les équipes CMA Formation vont te recontacter très vite pour te proposer des solutions pour concrétiser ton projet professionnel ! 🤩

En attendant, tu peux découvrir nos Centres de formation et avoir quelques infos sur ce qu’est l’apprentissage sur notre site Internet formation.cma-normandie.fr

Tu peux aussi venir nous voir – ça peut être sympa - à l’occasion :

Des Découvertes des Métiers organisées jusqu’en juin dans nos Centres de Formation
De notre Journée Portes Ouvertes le samedi 15 mars
Sur les forums et salons de l’orientation et de la formation normands

Retrouve toute notre actualité sur l’agenda : 

Et si on restait en contact ? Suis-nous sur nos réseaux sociaux :

CMA Formation CIFAC

 

CMA Formation IFORM

 

CMA Formation Seine-Maritime (Dieppe, Le Havre et Rouen)

 

CMA Formation Eugénie Brazier Dieppe 

 

CMA Formation Raphaël Mallard Le Havre

 

CMA Formation Simone Veil Rouen

Site Internet

Dispositif Un Métier de Ouf !