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Gestion administrative des entreprises / Pilotage/rentabilité

Quel prix pour être rentable ? Spécial restauration et ventes à emporter

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Objectifs de la formation

Cette formation vous permettra de calculer votre prix de revient, de fixer votre prix de vente et de permettre à votre activité d’être rentable. Pendant cette journée en visio, vous découvrirez les principaux ratios à maitriser dans le domaine de la restauration, vous calculerez tous les coûts nécessaires à l’élaboration d’un plat, d’u  menu, vous repérerez les coûts qui dérivent et utiliserez des applications de calcul pour être autonome.

Programme de la formation

  • Le marché global de la restauration : offre et demande
  • La part de la restauration rapide dont les « Food trucks », la vente à emporter, crêperies, pizzérias, etc.
  • Mon produit: Comment rendre mes propositions de plats séduisantes, vendeuses et performantes ?
  • Le prix : comment fixer mes prix de vente ?
  • Les ratios à connaître et standards à respecter
  • La première balise à maîtriser : le coût matières et seuils à ne pas dépasser
  • La stratégie pour optimiser sa marge brute
  • l’origine et les raisons des dérapages
  • Partir du prix de vente pour déterminer le coût de revient à ne pas dépasser
  • Partir du prix de revient pour fixer son prix de vente en fonction de son taux de marge
  • Assurer sa rémunération et maîtriser les charges de personnel
  • Frais généraux : les repères à connaître
  • Les 4 outils de gestion indispensables pour gagner sa vie ou rentabiliser son activité
  • Les achats de solides et liquides : savoir acheter et négocier
  • Les 12 commandements d’une carte performante

Modalités de la formation

  • Inscription : Date limite des inscriptions 14 jours avant le début du stage
  • Public : restauration traditionnelle et rapide, food-truck
  • Prérequis : Aucun
  • Intervenant : Consultant spécialiste de la restauration
  • Horaires : 9h à 12h30 et 13h30 à 17h
  • Méthodes pédagogiques : Alternance de présentation par le formation et de mises en pratique avec des études de cas
  • Modalité d’évaluation : Questionnaire d’évaluation
  • Validation de la formation : Certificat de réalisation
  • Validation en blocs de compétences : Non concerné
  • Équivalences et passerelles : Non concerné
  • Suite de parcours et débouchés : Non concerné 

*Coût de la formation (net de taxe) :

245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

En savoir plus sur le tarif abonné : Pass CMA.

Le coût de la formation pourra être pris en charge partiellement, totalement ou pas du tout par un financeur (CPF, FAFCEA, AGEFICE, OPCO…)Nous consulter pour connaître les possibilités de prise en charge.

N° siret : 130 027 998 00017

Organisme de formation enregistré sous le n° 28140350314 auprès du préfet de la Région Normandie

Durée

7h (1 jour)

Lieux et dates

Veuillez sélectionner un lieu ci-dessous pour consulter les dates disponibles
  • Le 16 mars 2026 (animé par Joël Delaunay)
  • Le 23 novembre 2026  (animé par Joël Delaunay)
245
Tarif abonné Pass CMA Liberté :
175

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