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Cuisine

Equipe de cuisine préparant des plats pour un restaurant.

Qualités requises

Ici, retrouvez toutes les formations en cuisine pour les jeunesles adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :

  • formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
  • formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
  • formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.

Les formations diplômantes

Pour qui ?

Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier que vous soyez collégiens, lycéens, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ? 

Les formations diplômantes sont faites pour vous !

Préparer un diplôme du CAP au BAC +2,  c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.

Le métier

Le cuisinier établit les menus et passe les commandes auprès des fournisseurs ou sur les marchés.

  • Chaque jour, il met sa créativité et son imagination au service des produits pour concocter de savoureux plats afin d’éveiller nos papilles. Légumes, viandes, poissons, crustacés, entremets, pâtisseries sont présentés dans les assiettes avec un véritable sens artistique.
  • Il doit s’adapter en permanence aux évolutions du secteur (produits bio, aliments sans gluten et sans allergène, filières courtes…).
  • Ambassadeur du goût, le cuisinier contribue à la réputation du restaurant grâce à ses productions culinaires toujours renouvelées.

 

Le Métier de Cuisinier peut être très différent selon le lieu dans lequel on l’exerce.

Où se former ?

Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.

Contacter un campus

Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !

Je visualise les parcours de formation

Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?

Découvrez les secrets de cette techniques pour des plats savoureux parfaitement maitrisés

Le Havre, les 18, 19 & 20 mars 2025

Revisitez les plats classiques avec une touche de modernité pour surprendre et fidéliser vos clients

Le Havre, les 21 & 22 mai 2025

Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.

Caen, les 3 & 4 février 2025 OU les 31 mars et 1er avril 2025 OU les 15 & 16 mai 2025 OU les 16 & 17 octobre 2025 OU les 17 & 18 novembre 2025

Lisieux, les 23 & 24 juin 2025

Évreux, les 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025

Coutances, les 19 & 27 juin 2025 OU les 1er et 8 octobre 2025

Alençon, les 10 & 11 mars 2025 OU les13 & 14 octobre 2025

Rouen,  les 30 & 31 janvier 2025 OU les 20 & 21 mars 2025 OU les 5 & 6 juin 2025 OU les 9 & 10 octobre 2025 OU les 1er et 2 décembre 2025

Le Havre, les 17 & 18 mars 2025 OU les 16 & 17 juin 2025 OU les 25 & 26 septembre 2025 OU les 4 & 5 décembre 2025

Dieppe,  les 6 & 7 mars 2025 OU les 29 & 30 septembre 202

Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires

Caen, le 28 mars 2025 OU le 20 novembre 2025

Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025

Coutances, le 3 février 2025 OU le 31 mars 2025 OU le 16 juin 2025 OU le 22 septembre 2025

Alençon, le 21 novembre 2025

Argentan, le 26 mai 2025

Rouen, le 27 mars 2025

Le Havre, le 16 octobre 2025

Dieppe, nous consulter pour les dates

Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.

Caen, les 3, 4 & 5 mars 2025 OU 5, 6 & 7 mai 2025 OU 6, 7 & 8 octobre 2025

Evreux, nous consulter pour les dates

Coutances, nous consulter pour les dates

Argentan, nous consulter pour les dates

Rouen, les 17, 18 & 19 mars 2025 OU les 2, 3 & 4 juin 2025 OU les 3, 4 & 5 décembre 2025

Le Havre, les 18, 19 & 20 juin 2025

Dieppe, nous consulter pour les dates

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Les formations de pilotage de l'entreprise

Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail…. 

Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?

Découvrez nos solutions !

Vidéos et témoignages

Portrait de Florentin Gamelin apprenti cuisinier au Centre de formation CMA Normandie au campus Eugénie Brazier à Dieppe.

Portrait de Mélissa Salzet apprentie cuisinière au Centre de formation de la CMA Normandie sur le campus Eugénie Brazier à Dieppe et en alternance au Relais du lion d’Or à Londinières. Présentation de sa recette Noix de Saint-Jacques, duo de panais safrané et son espuma citron vert.

Portrait de Michel Léger, Maître-Artisan cuisiner au Douanier Rousseau à Bolbec Retrouvez le Douanier Rousseau sur www.restaurant-traiteur-douanier-rousseau.fr

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Les équipes CMA Formation vont te recontacter très vite pour te proposer des solutions pour concrétiser ton projet professionnel ! 🤩

En attendant, tu peux découvrir nos Centres de formation et avoir quelques infos sur ce qu’est l’apprentissage sur notre site Internet formation.cma-normandie.fr

Tu peux aussi venir nous voir – ça peut être sympa - à l’occasion :

Des Découvertes des Métiers organisées jusqu’en juin dans nos Centres de Formation
De notre Journée Portes Ouvertes le samedi 15 mars
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