
Qualités requises
- Capacité d'intégration dans une équipe et dans son environnement,
- Adaptabilité en fonction des situations et du nombre de couverts,
- Dynamisme, rigueur et organisation,
- Sens artistique, réactivité et curiosité
- Résistance au stress.
Ici, retrouvez toutes les formations en cuisine pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier que vous soyez collégiens, lycéens, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
Le cuisinier établit les menus et passe les commandes auprès des fournisseurs ou sur les marchés.
- Chaque jour, il met sa créativité et son imagination au service des produits pour concocter de savoureux plats afin d’éveiller nos papilles. Légumes, viandes, poissons, crustacés, entremets, pâtisseries sont présentés dans les assiettes avec un véritable sens artistique.
- Il doit s’adapter en permanence aux évolutions du secteur (produits bio, aliments sans gluten et sans allergène, filières courtes…).
- Ambassadeur du goût, le cuisinier contribue à la réputation du restaurant grâce à ses productions culinaires toujours renouvelées.
Le Métier de Cuisinier peut être très différent selon le lieu dans lequel on l’exerce.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Cuisine est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
- Le BP Arts de la Cuisine est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
Découvrez les secrets de cette techniques pour des plats savoureux parfaitement maitrisés
Le Havre, les 18, 19 & 20 mars 2025
Revisitez les plats classiques avec une touche de modernité pour surprendre et fidéliser vos clients
Le Havre, les 21 & 22 mai 2025
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, les 3 & 4 février 2025 OU les 31 mars et 1er avril 2025 OU les 15 & 16 mai 2025 OU les 16 & 17 octobre 2025 OU les 17 & 18 novembre 2025
Lisieux, les 23 & 24 juin 2025
Évreux, les 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Coutances, les 19 & 27 juin 2025 OU les 1er et 8 octobre 2025
Alençon, les 10 & 11 mars 2025 OU les13 & 14 octobre 2025
Rouen, les 30 & 31 janvier 2025 OU les 20 & 21 mars 2025 OU les 5 & 6 juin 2025 OU les 9 & 10 octobre 2025 OU les 1er et 2 décembre 2025
Le Havre, les 17 & 18 mars 2025 OU les 16 & 17 juin 2025 OU les 25 & 26 septembre 2025 OU les 4 & 5 décembre 2025
Dieppe, les 6 & 7 mars 2025 OU les 29 & 30 septembre 202
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, le 28 mars 2025 OU le 20 novembre 2025
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, le 3 février 2025 OU le 31 mars 2025 OU le 16 juin 2025 OU le 22 septembre 2025
Alençon, le 21 novembre 2025
Argentan, le 26 mai 2025
Rouen, le 27 mars 2025
Le Havre, le 16 octobre 2025
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 3, 4 & 5 mars 2025 OU 5, 6 & 7 mai 2025 OU 6, 7 & 8 octobre 2025
Evreux, nous consulter pour les dates
Coutances, nous consulter pour les dates
Argentan, nous consulter pour les dates
Rouen, les 17, 18 & 19 mars 2025 OU les 2, 3 & 4 juin 2025 OU les 3, 4 & 5 décembre 2025
Le Havre, les 18, 19 & 20 juin 2025
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?
Découvrez nos solutions !
Vidéos et témoignages
Portrait de Florentin Gamelin apprenti cuisinier au Centre de formation CMA Normandie au campus Eugénie Brazier à Dieppe.
Portrait de Mélissa Salzet apprentie cuisinière au Centre de formation de la CMA Normandie sur le campus Eugénie Brazier à Dieppe et en alternance au Relais du lion d’Or à Londinières. Présentation de sa recette Noix de Saint-Jacques, duo de panais safrané et son espuma citron vert.
Portrait de Michel Léger, Maître-Artisan cuisiner au Douanier Rousseau à Bolbec Retrouvez le Douanier Rousseau sur www.restaurant-traiteur-douanier-rousseau.fr