Qualités requises
- Bonne résistance physique,
- Habileté,
- Rigueur de travail,
- Hygiène irréprochable,
- Sens du commerce et de l'accueil.
Ici, retrouvez toutes les formations en poissonnerie pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de poissonnier que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
- Le poissonnier s’approvisionne à la criée, auprès des mareyeurs ou sur les marchés de gros.
- Il prépare son étal de poissons, coquillages et crustacés en s’assurant de la qualité de chaque produit.
- Pour satisfaire la demande des clients, il propose la préparation du poisson en étêtant, vidant, tranchant ou levant les filets ou bien en préparant les coquillages et crustacés.
- Il apporte aussi son savoir-faire en prodiguant des conseils sur la cuisson et le mode de préparation le plus adapté.
- Il peut également proposer plateaux de fruits ou des produits traiteurs comme les rillettes de poissons, les terrines et autres plats préparés…).
Où se former ?
Le CFA de la CMA Normandie se compose de 5 campus répartis sur le territoire normand :
- Le campus CIFAC à Caen
- Le campus IFORM à Coutances
- Le campus Eugénie Brazier à Dieppe
- Le campus Raphaël Mallard au Havre
- Le campus Simone Veil à Rouen
Chaque campus propose des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, les 23 et 24 mai 2024 OU les 3 et 4 octobre 2024
Coutances, les 3 et 10 avril 2024 OU les 2 et 9 octobre 2024
Évreux, les 13 et 14 mai 2024 OU les 14 et 15 novembre 2024
Alençon, les 17 et 18 octobre 2024
Le Havre, les 10 et 11 juin 2024 OU les 30 septembre et 1er octobre 2024 OU les 9 et 10 décembre 2024
Rouen, les 8 et 9 avril 2024 OU les 24 et 25 juin 2024 OU les 10 et 11 octobre 2024 OU les 2 et 3 décembre 2024
Dieppe, les 25 et 26 mars 2024 OU les 19 et 20 septembre 2024
Formation 100% digitale tutoré
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, le 14 juin 2024 OU le 10 septembre 2024
Évreux, le 12 avril 2024 OU le 9 septembre 2024
Coutances, le 12 avril 2024 OU le 3 juin 2024 OU le 23 septembre 2024
Alençon, le 7 juin 2024 OU le 17 septembre 2024 OU le 12 novembre 2024
Rouen, nous contacter pour les dates
Le Havre, nous contacter pour les dates
Dieppe, nous contacter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 27, 28 et 29 mars 2024 OU les 5, 6 et 7 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024
Évreux, les 17, 18 et 19 juin 2024 OU les 4, 5 et 6 novembre 2024
Coutances, les 22, 23 et 24 avril 2024 OU les 21, 22 et 23 octobre 2024
Alençon, les 17, 18 & 19 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 décembre 2024
Rouen, les 10,11 & 12 avril 2024 OU les 26, 27 & 28 juin 2024 OU les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, les 14, 15 & 16 mai 2024
Dieppe, les 1, 2 & 3 juillet 2024 OU les 23, 24 & 25 octobre 2024
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
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Vidéos et témoignages
Portrait de Geoffrey Saint lo, de la Maison Saint Lo proposant de la conserverie et fumaison à La Champagne, Saint Sauveur Lendelin (50) Il présente son parcours, son entreprise, les produits proposés et les démarches mises en place pour la promotion de son activité. Retrouvez l’entreprise sur http://www.maisonsaintlo.fr/