Le campus Simone Veil met en place sur l’ensemble de ses classes un accompagnement spécifique permettant de préparer ses apprentis à l’excellence. Cet accompagnement leur permet de développer la motivation, la confiance en soi, la persévérance, la curiosité et l’humilité nécessaires à l’esprit de compétition.
Les concours interprofessionnels
Un des Meilleurs Apprentis de France
Les sélections pour le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » sont organisées par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Elles s’adressent aux jeunes de moins de 21 ans, en formation initiale, provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage.
Sélection régionale MAF Boucher 2024 :
Les sélections régionales « Un des Meilleurs Apprentis de France Boucher » se sont déroulées le 13 février au sein du campus Simone Veil à Rouen.
Plusieurs apprentis boucher du Campus Simone Veil se sont illustrés lors de cette compétition :
- 1er du classement : Lucas PIEPLU
- 2e du classement : Marine DELEAU
- 3e du classement : Hugo PETIT
- 4e du classement : Valentin GARET, Alexis GRANCHER, Kévin FLEURY
Un grand bravo à eux !
Sélection régionale MAF Boucher 2023 :
Les sélections régionales « Un des Meilleurs Apprentis de France Boucher » se sont déroulées le 13 mars au sein du campus Simone Veil à Rouen.
Les candidats ont participé à ces épreuves devant un jury constitué de professionnels et d’un Meilleur Ouvrier de France (MOF) : Alexis Caquelard, professeur au campus Eugénie Brazier de Dieppe-Rousmesnil.
Deux des apprentis boucher du Campus Simone Veil se sont illustrés lors de cette compétition :
- Paul DODELIN – Campus Simone Veil – classement 2e
- Nicolas Lesueur – Campus Simone Veil – classement 4e
Un grand bravo à eux deux !
Les concours professionnels métiers
Concours de fleuristerie « Concours du printemps »
Le dimanche 27 mars 2023, la ville de Bolbec a accueilli la 5e édition du concours du printemps de la Fleuristerie.
Les apprenties fleuristes du campus Simone Veil ont composé sur des thèmes divers, comme le bouquet rond, la composition parallèle en hauteur, le jardin de plantes.
Bravo à :
- Angèle BAS
- Amélie MAINGOT
- Romane MOREAU
- Nouméa AVRIL
La Fondation du Jeune Apprenti
La Fondation Jeune Apprenti a été créée en 1979 par la Chambre des Métiers de la Manche dans le but de mettre en lumière les jeunes qui se sont illustrés pour la qualité de leur parcours de formation effectué dans une entreprise artisanale de Normandie et d’honorer également les maîtres d’apprentissage, les entreprises et les Centre de Formations d’Apprentis (CFA) qui les ont formés et accompagnés tout au long de leurs parcours.
Edition 2023
Lors de l’édition 2023, 5 jeunes du Campus Simone Veil ont été sélectionnés par l’équipe pédagogique pour candidater à la Fondation du Jeune Apprenti.
Sur ces candidats, 3 ont été récompensés, félicitations à eux :
- Anthony Gromard en MC traiteur
- Marylou Crestey en BTM Pâtissier
- Jade Lemoine en BTM Pâtissier
Edition 2022
Lors de l’édition 2022, 5 jeunes du Campus Simone Veil ont été sélectionnés par l’équipe pédagogique pour candidater à la Fondation du Jeune Apprenti.
Sur ces candidats, 2 ont été récompensés :
- Killian Lemenu
- Marie-Eve Triballeau
Félicitations à eux !
Les concours à l’étranger
Une fois leur diplôme en poche, certains de nos apprentis n’hésitent pas à franchir les frontières et à mettre en lumière l’excellence artisanale à l’étranger. C’est le cas de Bartholomé Desannaux.
Concours des Meilleurs croissants et pains au chocolat de Floride
Le concours des Meilleurs croissants et pains au chocolat de Floride est un événement très attendu des amateurs de viennoiseries à la française. Organisé par French Morning en partenariat avec la Chambre de métiers et de l’artisanat French American Association of Crafts and Trades (FAACT), il rassemble dix-neuf établissements finalistes qui rivalisent pour décrocher les titres prestigieux.
Lors de cette compétition, différents candidats s’affrontent dans trois catégories :
- La Meilleure Baguette
- Le Meilleur Croissant
- Le Meilleur Pain au Chocolat (ou Chocolatine)
Le jury est composé de personnalités renommées comme :
- Laurent Branlard, double champion de Pâtisserie
- Stéphane Grattier, propriétaire de la Boulangerie Christophe à Washington DC
- Romain Dufour, chef des cuisines de la Chicago Chocolate Academy
- Valérie Girou Legouhy, cofondatrice de l’Organisation Mondiale de la Gastronomie,
- Mariana Mirccevski, boulangerie-Pâtisserie l’Eclair de Marius à Paris
Fort de son apprentissage complet en Pâtisserie (CAP obtenu en 2018 et BTM en 2021) et en Chocolaterie (CAP obtenu en 2019) notre apprenti Bartholomé Desannaux a une première fois exercé son talent à l’étranger lors d’un voyage en Finlande en 2020, dans le cadre du dispositif ERASMUS +.
Mais c’est bien au-delà de l’Atlantique qu’il fait parler de lui en terminant dans les 20 premiers du concours des Meilleurs croissants et pains au chocolat de Floride.
Félicitations à lui et merci de faire rayonner le Campus Simone Veil bien au-delà de nos frontières.
Les concours sont des opportunités uniques pour les apprentis leur permettant de se faire remarquer, de se challenger, de se former, de se perfectionner et de vivre une expérience professionnelle enrichissante.
Par leur travail, les apprentis accèdent ainsi à des mises en valeur dans les médias locaux, régionaux, voire nationaux en parallèle d’une visibilité sur les réseaux sociaux qui seront autant d’atouts pour leurs futurs emplois.
Parallèlement, les rencontres avec d’autres apprentis, professionnels ou membres du jury enrichiront leurs connaissances du métier par des techniques, des savoir-faire ou tout simplement des astuces qu’ils ne trouveront nulle part ailleurs.