Les concours sont des opportunités uniques pour les apprenants du Campus IFORM de se faire remarquer, de se challenger, de se former, de se perfectionner et de vivre une expérience professionnelle enrichissante.
Par leur travail, les apprenants accèdent ainsi à des mises en valeur dans les médias locaux, régionaux, voire nationaux en parallèle d’une visibilité sur les réseaux sociaux qui seront autant d’atouts pour leurs futurs emplois.
Parallèlement, les rencontres avec d’autres apprenants, professionnels ou membres du jury enrichiront leurs connaissances du métier par des techniques, des savoir-faire ou tout simplement des astuces qu’ils ne trouveront nulle part ailleurs.
Les équipes pédagogiques du Campus IFORM accompagnent depuis des années les apprenants qui souhaitent se confronter à des concours dans leurs domaines professionnels.
Ils ont à cœur de favoriser le développement de nouvelles compétences mais aussi mettre en lumière les capacités professionnelles des candidats tant sur le plan local, régional, national voire international.
Les concours interprofessionnels
Un des Meilleurs Apprentis de France
Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » a été créé en 1985 à l’initiative de Paul Labourier, MOF enseignant du Morbihan, dans un premier temps au niveau départemental, puis régional et enfin national depuis 2001.
Les sélections pour le concours sont organisées par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Elles s’adressent aux jeunes de moins de 21 ans, en formation initiale, provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage.
Sélection MAF Chocolatier confiseur
Les sélections régionales « Un des Meilleurs Apprentis de France Chocolatier-Confiseur » se sont déroulées sur le Campus IFORM le 27 septembre 2023.
10 candidats venus de tout le grand ouest ont participé à ses épreuves devant un jury constitué de professionnels, de membres de la confédération nationale des chocolatiers confiseurs. Marielle OLIVIER, Meilleur Ouvrier de France (MOF), était également présente.
Corentin Rubé, apprenti du Campus IFORM a remporté son billet pour la finale nationale du MAF chocolatier confiseur.
Il a ainsi pu participer à la finale des MAF Chocolatier-confiseurs organisée par la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France au Salon du Chocolat le 27 octobre 2023 Paris, Porte de Versailles. Son œuvre comme celles des autres candidats, élaborée pendant le concours, a pu être visible du grand public tout au long du salon.
Sélection MAF Pâtissier
Florian Lebouvier apprenti à l’IFORM de Coutances a remporté la sélection régionale 2023 du MAF pâtissier organisée au CFAIE du Val de Reuil…
Direction la finale nationale !
Chaque année des apprentis du Campus se présentent aux sélections du MAF pâtissier comme Elise Gauger qui termine troisième de la finale nationale en 2022.
Sélection MAF Boucher
Les sélections départementales de ce concours sont historiquement organisées sur le Campus IFORM où des apprentis en CAP boucher peuvent tenter de gagner leur billet pour la finale régionale.
Marius Préaux meilleur apprenti de France pour la Manche et la Normandie a terminé 11ème de la finale nationale 2022.
Luca Fauvel meilleur apprenti de France pour la Manche et la Normandie a terminé 14ème de la finale nationale 2023.
Sélection MAF Boulanger
Les apprentis boulangers intéressés par les concours peuvent également se présenter au MAF Boulanger, comme Mathieu Alliot, second à la finale régionale 2022.
Worldskills
Faire connaître et promouvoir les métiers, valoriser les jeunes qui ont fait le choix de la voie professionnelle, tel est le principal enjeu des Olympiades des Métiers. Les Olympiades des Métiers sont l’occasion, lors d’une compétition exceptionnelle de promouvoir et valoriser les métiers de l’Artisanat.
Sélection Régionale Boulangerie 2023
Les sélections régionales des WORLDSKILLS (nouveau nom des « Olympiades des Métiers ») 2023 se sont déroulées au campus CIFAC de Caen le 23 janvier 2023.
Baptiste Bailleul, en contrat d’apprentissage au sein du Campus IFORM de Coutances, s’est préparé à ces épreuves aux côtés de ses professeurs mais aussi de son maître d’apprentissage : Alain Bouvet.
Sa très belle médaille d’or lui a permis de représenter la Normandie lors de la finale nationale qui s’est déroulée du 14 au 19 septembre 2023 au Parc des Expositions de Lyon. Accompagné de son professeur, Nicolas Simon, également Coach et Jury pour cette finale, Baptiste obtient la très belle 8ème place. Il se souviendra éternellement de cette expérience humaine et professionnelle.
Le champion du monde des WORLDSKILLS, Antoine PARIS, est normand !
Antoine PARIS, apprenti au Campus IFORM, coaché de façon intense par l’équipe pédagogique alimentaire et Gaëtan PARIS, meilleur ouvrier de France et enseignant du Campus, décroche la médaille d’or mondiale en Boulangerie à Lucerne en Suisse le 16 octobre 2022. Une fierté pour l’ensemble des équipes et un beau modèle pour les apprenants.
Les concours professionnels métiers
Croquembouche
Ce concours, ouvert aux apprentis en CAP 2éme année et aux adultes en reconversion professionnelle du Campus IFORM, a pour objectif de valoriser et mettre en avant le savoir-faire des apprenants en Pâtisserie.
Pour cette 16e édition, 6 candidats se sont affrontés le 19 juillet 2024 dans une ambiance studieuse et cordiale afin de présenter, sur le thème du Mariage, une pièce Croquembouche (choux vides) composée de 100 à 120 choux, avec nougatine, décor au cornet à la glace royale et éventuellement sucre (sucre tiré, coulé ou soufflé, pastillage – qui ne pourra représenter que 20% maximum du décor de la pièce).
Un jury, composé de représentants de la profession et de la CMA Normandie évalue les prestations et procède à la notation.
Pour cette 16e édition, nous pouvons féliciter MENARD Abigaelle, de l’entreprise DYLAN & CO de TORIGNY LES VILLES qui reporte le concours et ROCHER Joséphine, de l’entreprise LA CERISE SUR LE GATEAU de VILLEDIEU LES POELES qui se classe 2ème
Meilleur Jeune Boulanger
Le groupement des boulangers- pâtissiers organise tous les ans le concours Meilleur Jeune Boulanger ouvert à des apprentis ayant validé un CAP boulanger.
Chaque année le Campus IFORM présente des candidats volontaires et motivés pour porter haut les couleurs de la Manche.
Mathieu Alliot MJB Normand et 4ème à la finale nationale 2021.
Dialla Ndaw second au MJB Normand.
Jean-Baptiste Le Gall, premier au MJB Normand et finaliste au MJB en novembre 2023 à Avignon.
Trophée des talents du conseil et de la vente en boulangerie pâtisserie
En parallèle du MJB le groupement des boulangers-pâtissiers organise le trophée des talents du conseil et de la vente en boulangerie pâtisserie, ouvert aux apprentis en MC vente.
Emma Gibon a remporté la finale régionale organisée au Campus IFORM le 19 octobre 2021 et a fini 4ème à la finale nationale à Metz. Emma a été conviée à servir la galette à l’Elysée en début 2022.
Pour l’édition 2023, trois apprenties du Campus IFORM (Louane Lepresle, Sophie Jacquette et Coralie Cornilleau) ont participé au trophée régional. Elles ressortent heureuses de l’expérience.
Concours Croissant au beurre d’Isigny AOP
Créé en 2006 par la coopérative Isigny Sainte Mère et l’Association Nationale des Professeurs de Boulangerie, ce concours ouvert aux apprentis en boulangerie a pour objectif de mettre en valeur la recette originelle du croissant, star de nos petits déjeuners.
Mathieu Alliot et Damien Brière ont pu participer à ce concours en 2022.
La Fondation du Jeune Apprenti
La Fondation Jeune Apprenti a été créée en 1979 par la Chambre des Métiers de la Manche dans le but de mettre en lumière les jeunes qui se sont illustrés pour la qualité de leur parcours de formation effectué dans une entreprise artisanale de Normandie et d’honorer également les maîtres d’apprentissage, les entreprises et les Centre de Formations d’Apprentis qui les ont formés et accompagnés tout au long de leurs parcours.
Edition 2023
Lors de l’édition 2023, 50 jeunes du Campus IFORM ont été sélectionnés par l’équipe pédagogique pour candidater à la Fondation du Jeune Apprenti.
Sur ces candidats, 16 ont été récompensés :
- Lorenzo Belmonte, mécanicien agricole
- Mathéo Collard, mécanicien automobile
- Baptiste Collibeaux, pâtissier
- Léna Delabrosse, charcutière
- Quentin Delastre, vendeur
- Klara Gauclin, esthéticienne
- Aude Girardeau, coiffeuse
- Corentin Hue, chocolatier-confiseur
- Tiffany Lagalle, coiffeuse
- Adrien Lavalley, boucher
- Thibault Lebescond, boulanger
- Camille Lechanoine, boulangère
- Gabrielle Postel, pâtissière
- Rose Robert, esthéticienne
- Clément Roblin, boulanger
- Séryne Salma, vendeuse
Edition 2022
Lors de l’édition 2022, 31 jeunes du Campus IFORM ont été sélectionnés par l’équipe pédagogique pour candidater à la Fondation du Jeune Apprenti.
Sur ces candidats, 16 ont été récompensés :
- Baptiste Bailleul
- Maxence Cottebrune
- Abdoulaye Diakité
- Lucynda Dos Santos
- Julia Duval
- Anthony Folliot
- Pauline Fremont
- Elyse Gauger
- Baptiste Gautier
- Mathys Gosselin
- Joris Lapeyre
- Quentin MILLE
- Lou-Ann Pacary
- Maxime Pascutti
- Lucille Rieant
- Alexandre Pottier
Un parcours, un talent
Le Campus IFORM est partenaire de la Société des Membres de la Légion d’Honneur de la Manche dans le concours : “Un Parcours, Un Talent”.
La SMLH a la volonté de valoriser des parcours méritants (de vie, de formation, professionnels…) pour des apprentis, des adultes en reconversion/réinsertion dans différents métiers notamment ceux de bouche (boulangerie, boucherie, pâtisserie, chocolaterie, charcuterie).
Cette action est soutenue par le préfet de la Manche, le Président du Conseil départemental, le Directeur Académique des Services Départementaux de l’Éducation Nationale, les organisations et partenaires des branches professionnelles concernées.
Félicitations aux Lauréats 2022 du Campus IFORM :
- Marie Mauger (BP Boucher) prix d’Excellence
- Adrien Lavallais (CAP Boucher) prix d’Encouragement
- Julien Castel (CAP BOUCHER – QUALIF adultes) prix Coup de Cœur
Félicitations aux Lauréats 2023 du Campus IFORM :
- Lucas Harasse (BP Boucher) prix d’excellence
- Jean Chenel (BP Boucher) prix d’encouragement
- Victor Poupion (BP Boucher) prix coup de cœur
Prix du travail manuel du Rotary Club
Le Rotary Club souhaite valoriser les apprentis en formation dans la Manche. Le Campus IFORM participe chaque année au concours organisé par l’association afin de valoriser les métiers de la coiffure, de la chocolaterie et de la boulangerie.
Délices et Savoirs
En 2023, première participation du Campus IFORM à Délices et Savoirs à Saint-Lô le 25 novembre.
Un beau moment de partage en famille mêlant compétitions, découvertes gastronomiques et plaisirs gustatifs.
Retrouvez l’après-midi le concours des apprentis en pâtisserie où 3 apprenants du CFA campus IFORM ont été sélectionnés pour vous présenter leur dessert autour du thème La Pomme et le Safran de Normandie :
- Paul Ravenel de la Pâtisserie Notre Dame de Coutances qui se classe 1er
- Romane Picard-Sansey de la Pâtisserie Macarons et Gourmandises de Caen qui décroche la seconde place
- Maryne Blatter de la Pâtisserie Maison Guesnay de Coutances qui termine 3 ème
Les concours sont des opportunités uniques pour les apprenants du Campus IFORM de se faire remarquer, de se challenger, de se former, de se perfectionner et de vivre une expérience professionnelle enrichissante.
Par leur travail, les apprenants accèdent ainsi à des mises en valeur dans les médias locaux, régionaux, voire nationaux en parallèle d’une visibilité sur les réseaux sociaux qui seront autant d’atouts pour leurs futurs emplois.
Parallèlement, les rencontres avec d’autres apprenants, professionnels ou membres du jury enrichiront leurs connaissances du métier par des techniques, des savoir-faire ou tout simplement des astuces qu’ils ne trouveront nulle part ailleurs.