Qualités requises
- Hygiène irréprochable,
- Habilité et dextérité,
- Sens du commerce et de l'accueil,
- Organisation,
- Bonne résistance physique.
Ici, retrouvez toutes les formations en boucherie pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de boucher que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
De l’approvisionnement à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande.
- Il choisit et achète les carcasses, les découpe puis les transforme en morceaux.
- Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, dénerver et dégraisser.
- Il conseille ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner.
- Il prépare des plats élaborés comme les rôtis, les paupiettes, les volailles farcies et les brochettes.
La profession offre de nombreux débouchés et la possibilité de se mettre à son compte. Parce qu’il manipule des denrées crues, il doit se montrer toujours très exigeant et scrupuleux sur l’hygiène, la propreté et la maîtrise des techniques de conservation et de sécurité alimentaire.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Boucher est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Eugénie Brazier (Dieppe), Raphaël Mallard (Le Havre), Simone Veil (Rouen)
- La MC Vente Conseil en Boucherie est proposée au CIFAC (Caen)
- Le BP Boucher est proposé au CIFAC (Caen), IFORM (Coutances), Eugénie Brazier (Dieppe), Simone Veil (Rouen)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
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Les formations courtes de perfectionnement
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Coutances, nous consulter pour les dates
Évreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Alençon, les 17 & 18 octobre 2024 OU 10 & 11 mars 2025
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous consulter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour mes dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024
Évreux, les 4, 5 et 6 novembre 2024
Coutances, les 21, 22 et 23 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 et 11 décembre 2024
Rouen, les 26, 27 & 28 juin 2024 OU les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
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Vidéos et témoignages
Retrouve dans cette vidéo Clémentine qui suit une formation de Boucher au sein d’un des CFA du réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat.
Portrait de Lucas Lierhmann apprenti boucher puis charcutier-traiteur au Centre de formation de la CMA Normandie.
Portrait de Jonathan Lasry gérant de la Boucherie Marcel à Caen, 3ème génération dans cette boucherie familiale créée en 1964 et lauréat d’un trophée Stars et métiers en 2021 Retrouvez la boucherie sur https://boucherie-marcel.fr/
Portrait de Jean-François Leclere, artisan boucher, charcutier, traiteur à l’Escale Festive à Eu (76). Retrouvez l’Escale festive 32 rue Paul Bignon, 76260 EU ou sur www.traiteur-escale-festive.fr
Portrait de David Ancelin, apprenti boucher, charcutier-traiteur au Campus Simone Veil Rouen du Centre de formation de la CMA Normandie. Il a été élu Meilleur Apprenti de Normandie 2022.
Portrait d’Irwin LAFILÉ , gérant de la boucherie d’Alex à Darnétal (76). Commercial pendant une quinzaine d’année, c’est par le biais d’une reconversion professionnelle, qu’il se forme en boucherie puis reprend une entreprise. Rapidement des besoins en recrutement sont apparus il a recruté Adama BALLO en prépa-apprentissage, l’a formé en CAP puis l’a embauché. Retrouvez la boucherie sur facebook.com/laboucheriedalex/