Qualités requises
- Hygiène irréprochable,
- Qualités relationnelles et sens du contact, courtoisie, discrétion,
- Aisance orale et maîtrise d'une langue étrangère,
- Bonne résistance physique, réactivité et dynamisme.
Ici, retrouvez toutes les formations en service en salle pour les jeunes, les adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :
- formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
- formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
- formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.
Les formations diplômantes
Pour qui ?
Pour qui ?
Vous souhaitez apprendre le métier de serveur en salle que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ?
Les formations diplômantes sont faites pour vous !
Préparer un diplôme du CAP au BAC +2, c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.
Le métier
En restauration-café-brasserie, le serveur participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service, à la vérification des réservations.
- Il est chargé d’accueillir les clients et de prendre les commandes.
- Il réalise le service des plats et les boissons dans un souci de satisfaction de sa clientèle.
- Il peut réaliser des boissons et des préparations comme le découpage et le flambage, et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc ).
- En fin de repas, le serveur débarrasse la table puis apporte l’addition et, le cas échéant, procède à l’encaissement.
Où se former ?
Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.
- Le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
- Le BP Arts du service et commercialisation en restauration est proposé à Eugénie Brazier (Dieppe)
Contacter un campus
Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !
Je visualise les parcours de formation
Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?
- Hygiène et sécurité alimentaire / Permis d’exploitation
Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.
Caen, nous consulter pour les dates
Evreux, les 14 & 15 novembre 2024 OU 13 & 14 mars 2025 OU 2 & 3 octobre 2025
Coutances, nous consulter pour les dates
Alençon, les 17 & 18 octobre 2024 OU 10 & 11 mars 2025
Rouen, les 10 & 11 octobre 2024 OU les 2 & 3 décembre 2024
Le Havre, les 9 & 10 décembre 2024
Dieppe, nous consulter pour les dates
Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires
Caen, nous consulter pour les dates
Évreux, 5 mai 2025 OU 14 novembre 2025
Coutances, le 18 novembre 2024
Argentan, le 12 novembre 2024 OU 26 mai 2025
Rouen, nous contacter pour les dates
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.
Caen, les 9, 10 & 11 octobre 2024 OU les 11, 12 & 13 décembre 2024
Evreux, les 4, 5 & 6 novembre 2024
Coutances, les 28, 29 & 30 octobre 2024
Argentan, les 9, 10 & 11 décembre 2024
Rouen, les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024
Le Havre, nous consulter pour les dates
Dieppe, nous consulter pour les dates
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Les formations de pilotage de l'entreprise
Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail….
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Vidéos et témoignages
Retrouve dans cette vidéo Théo qui suit une formation de Serveur au sein d’un des CFA du réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat.
Portrait de Jean-Pierre et Céline Desnos, Restaurateurs à l’Auberge du Pont de Brie à Montillères-sur-Orne (14). 1er restaurant Normand à avoir signé la charte d’engagement pour le fonds tourisme durable.