-+=
DIEPPE

CMA Formation Eugénie Brazier

Mobilité internationale

Découvrez les destinations organisées par le service de la Mobilité Internationale du campus Seine-Maritime (Rouen, Le Havre, Dieppe) !

En 2022 – 2023 :

  • Du 19/03/2023 au 02/04/2023 : Helsinki (Finlande)
  • Du 19/03/2023 au 02/04/2023 : Hanovre (Allemagne) 
  • Du 06/03/2023 au 28/04/2023, la Finlande visite Le Havre.
  • Du 06/11/2022 au 20/11/2022 : Oslo (Norvège)
  • Du /10/2022 au 16/10/2022 : Québec – Montréal (Canada)

 

Les aventures continuent en 2024 en Islande, en Allemagne et en Finlande. Bonne lecture !

Direction l'Allemagne, la Finlande et l'Island pour les apprentis du campus seino-marin !

Du 04 au 18 février 2024

Retrouvez quelques photos de nos 15 apprentis en mobilité du 4 au 18 février en Allemagne (Hanovre), Finlande (Helsinki) et Islande (Reykjavik).

Au programme : découverte d’un nouvel environnement professionnel, d’une culture européenne, de la vie en groupe…

Ce fut la première fois en avion pour certains, également la première fois en dehors de la France ; une expérience enrichissante dont ils se souviendront toute leur vie !

 

Parmi eux, 1 vendeur en Bac pro commerce, 2 BP bouchers, 1 CAP cuisinier, 1 serveuse, 2 BP boulanger, 5 BTM pâtisserie et 3 CAP pâtisserie.

Zoom sur le séjour à Helsinki (Finlande)

Du 04 au 18 février 2024

Depuis le 04 février jusqu’au 18 février, 7 apprentis des campus de Rouen, Dieppe et le Havre ont la chance de découvrir la capitale de la Finlande : Helsinki.

Parmi eux, 4 pâtissières (3 BTM et 1 CAP), 1 cuisinier (CAP), 1 boulanger (BP) et une serveuse (CAP) en immersion dans différentes entreprises à Helsinki durant 2 semaines dans le cadre de la mobilité ERASMUS.

Le but est, entre autres, de leur faire découvrir d’autres techniques de travail, une nouvelle culture et de les ouvrir au monde. 

Direction la Norvège, à Oslo pour les apprentis du campus seino-marin !

Novembre 2023

En ce mois de novembre 2023, nos 6 apprentis et Alan Roy, leur référent mobilité, sont bien arrivés à Oslo. 

Après un transfert en train jusqu’à Saint-Lazare, ils ont pris le Roissybus jusqu’à Charles de Gaulle pour le vol. Grande première pour 3 apprentis qui prenaient l’avion pour la première fois. C’était également pour certains la première fois qu’ils sortaient de France. 

La mobilité est bien évidemment une expérience professionnelle mais également une ouverture personnelle sur le monde.

Choc thermique à l’arrivée ! Neige et température négative ! 

Une expérience très enrichissante d’un point de vue professionnelle et personnelle. 

Les apprentis ont été félicités par leurs employeurs en Norvège pour leur professionnalisme. Ils seront d’ailleurs les bienvenus si à l’avenir ils souhaitent tenter une aventure professionnelle après leurs diplômes en Norvège.

 

Prochain rendez-vous du 4 au 18 février pour 13 apprentis de notre CFA : Hanovre, Reykjavik et Helsinki.

Après installation dans notre résidence hôtelière, la journée de lundi était consacrée aux visites en entreprise, Boulangerie United Bakeries (pour Tom Vilain) qui fournit des pains dans tout Oslo et la Norvège (fournisseur des supermarchés Meny entre autre), Pâtisserie Kaffebakeriet (Léa Moignard et Anaël Hauguel) centre de production pour leurs 46 points de vente (Kaffebrenneriet) sur Oslo, Pâtisserie Pascal (Matis Deneufve, Célia Revis) et restaurant Pascal (Clémence Caquelard). Pascal Dupuy dispose de plusieurs restaurants et pâtisseries sur Oslo. Il est le précurseur des pâtissiers français à s’être installé à Oslo; ce qui a ouvert la voie à d’autres depuis.

Nous avons été très chaleureusement accueillis ! Nos jeunes sont impatients de montrer leur savoir-faire.

Alan Roy

PARTAGER