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Charcuterie – Traiteur

A smiling man with his delicacies and charcuterie

Qualités requises

Ici, retrouvez toutes les formations en charcuterie – traiteur pour les jeunesles adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :

  • formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
  • formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
  • formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.

Les formations diplômantes

Pour qui ?

Vous souhaitez apprendre le métier de charcutier – traiteur que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ? 

Les formations diplômantes sont faites pour vous !

Préparer un diplôme du CAP au BAC +2,  c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.

 

Le métier

Le charcutier-traiteur est garant d’une tradition culinaire ancienne.

  • Sa spécialité réside dans les préparations à base de viande de porc (pâtés, saucissons, rillettes) mais il travaille également d’autres viandes, des poissons et des légumes.
  • Polyvalent, le charcutier a souvent une activité de traiteur.
  • Chaque jour, il réalise une grande variété de hors-d’œuvre, de plats cuisinés chauds ou froids et parfois même de desserts à emporter.
  • L’activité de traiteur l’amène à prendre en charge l’organisation complète de réceptions telles que cocktails, mariages, événements…

 

La profession offre de nombreux débouchés et la possibilité de se mettre à son compte.

Où se former ?

Nos campus proposent des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.

Contacter un campus​

Vous souhaitez vous former en apprentissage ? Contactez votre référent campus !

Je visualise les parcours de formation

Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?

Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.

Caen,  les 23 et 24 mai 2024 OU les 3 et 4 octobre 2024

Coutances, les 3 et 10 avril 2024 OU les 2 et 9 octobre 2024

Évreux,  les 13 et 14 mai 2024 OU les 14 et 15 novembre 2024

Alençon, les 17 et 18 octobre 2024

Le Havre,  les 10 et 11 juin 2024 OU les 30 septembre et 1er octobre 2024 OU les 9 et 10 décembre 2024

Rouen,  les 8 et 9 avril 2024 OU les 24 et 25 juin 2024 OU les 10 et 11 octobre 2024 OU les 2 et 3 décembre 2024

Dieppe,  les 25 et 26 mars 2024 OU les 19 et 20 septembre 2024

 

Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires

Caen, le 14 juin 2024 OU le 10 septembre 2024

Évreux, le 12 avril 2024 OU le 9 septembre 2024

Coutances, le 12 avril 2024 OU le 3 juin 2024 OU le 23 septembre 2024

Alençon, le 7 juin 2024 OU le 17 septembre 2024 OU le 12 novembre 2024

Rouen, nous contacter pour les dates

Le Havre, le 21 mai 2024

Dieppe, nous contacter pour les dates

Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.

Caen, les 27, 28 et 29 mars 2024 OU les 5, 6 et 7 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024

Évreux, les 17, 18 et 19 juin 2024 OU les 4, 5 et 6 novembre 2024

Coutances, les 22, 23 et 24 avril 2024 OU les 21, 22 et 23 octobre 2024

Alençon, les 17, 18 & 19 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 décembre 2024

Rouen, les 10,11 & 12 avril 2024 OU les 26, 27 & 28 juin 2024 OU les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024

Le Havre, les 14, 15 & 16 mai 2024

Dieppe, les 1, 2 & 3 juillet 2024 OU les 23, 24 & 25 octobre 2024

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Votre abonnement vous permet de bénéficier de réduction sur le tarif journée ou horaire dans une sélection de formations.

Les formations de pilotage de l'entreprise

Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail…. 

Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?

Découvrez nos solutions !

Vidéos et témoignages

Portrait de Lucas Lierhmann apprenti boucher puis charcutier-traiteur au Centre de formation de la CMA Normandie. Retrouvez le Centre de formation situé en Seine-Maritime sur www.cfacma76.fr 

Portrait de Jean-François Leclere, artisan boucher, charcutier, traiteur à l’Escale Festive à Eu (76). Retrouvez l’Escale festive 32 rue Paul Bignon, 76260 EU ou sur L’Escale Festive

Portrait de David Ancelin, apprenti boucher, charcutier-traiteur au Campus Simone Veil Rouen du Centre de formation de la CMA Normandie. Il a été élu Meilleur Apprenti de Normandie 2022.

Fort de son maillage territorial, le réseau des chambres de métiers et de l’artisanat (CMA) lance, en partenariat avec la chaîne parlementaire (LCP), “Territoires d’Artisanat” et se positionne plus que jamais au cœur de la vie des territoires comme acteur de leur dynamisme.

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